Los diarios hablan de la cursa popular de Sant Mateu

DIARIO DE IBIZA (Vicent Torres)

El pla de Sant Mateu se supera

Foto Sant Mateu 2015 - DIARIO DE IBIZA

La gran cantidad de atletas que durante toda la semana se pudieron ver trotando por el pla de Sant Mateu hacían presagiar algo grande en la octava edición de la prueba popular de 10 kilómetros. Un runrún que cristalizó ayer en éxito para la competición, que logró batir dos registros: el de participación absoluta, con 804 corredores, y el de mejor marca, con 30:33 por parte del marroquí Hassane Ahouchar ( Running for free).

Después de que la organización se quedara con las ganas con una edición de 2014 pasada por agua, la fiesta de ayer fue a lo grande. Ouais Zitane dejó la primera plaza en la tabla de tiempos de este particular 10.000, que ya hace tiempo que está confirmado, por el entorno y por el registro de participación, como el más carismático de la mayor de las Pitiüses.

Los primeros metros de la prueba comenzaron agrupados, como no podía ser de otra manera. Sin embargo, la primera rampa hasta la iglesia puso las cosas en su sitio y dejó en cabeza a los tres más fuertes del pelotón. Ahouchar comandó con fuerza un terceto formado por su compatriota Hicham Ettaichmi, segundo al final con 32:14, y el triatleta ibicenco Josep Torres, que confirmó su gran momento de forma con el tercer escalón del podio (32:47).

Pero el ganador absoluto ya cubrió la primera vuelta en solitario. El paso en el 5.000 fue con 14:59, un ritmo inalcanzable que mantuvo a 3:03 el kilómetro hasta el final. Un registro realizado, además, de mala manera. «Me he equivocado», reconoció el ganador tras cruzar la meta. Sin embargo, pese a interpretar mal su cuerpo en el día elegido, el electrónico reflejó entrado en el último kilómetro que batir a Zitane era posible.

«Estoy contento [por el récord] porque para esto he venido. Me lo he pasado muy bien. He sufrido un poco en la segunda vuelta porque me he equivocado en los ritmos y, además, he tenido que hacer casi todo el recorrido solo. Al final, por suerte, he logrado mantenerme y bajar la marca», declaró Ahouchar, pese a que naufragó en su intento de bajar de 30 minutos.

Atteneri vuelve a lo grande
Desde que volvió a la isla, la ibicenca Atteneri Tur lleva dando tumbos. Combina victorias con el exilio deportivo. Ayer fue el turno de las primeras y lo hizo volviendo a vestir la zamarra del Club Atletisme Pitiús, que volvió a lo más alto del podio.

«La verdad es que hoy [por ayer] me he encontrado muy bien. Yo quería bajar de 40 minutos porque estoy entrenando bien, aunque lo hago por mi cuenta unos tres o cuatro días a la semana. Al final he logrado bajar de 39, lo que ha sido una auténtica sorpresa», declaró Tur, que se llevó el título en la categoría femenina y escaló a la trigesimotercera posición de la general con 38:45.

Le acompañó en la segunda plaza del podio Indre Barkute (Bfit Ibiza Triatlón, 39:40) que, pese a estar centrada en la disciplina del triatlón, consiguió ser una de los 52 participantes que pararon el cronómetro sin rebasar los 40 minutos. Al tercer escalón subió Noelia Pérez (CA Pitiús), ganadora la semana pasada en la primera edición de la Cursa de sa Garrova de Sant Agustí, al parar el electrónico en 41:49.

PERIÓDICO DE IBIZA (Tomás Sánchez Venzalá)

Ahouchar, de récord

Foto Sant Mateu 2015 - PERIODICO DE IBIZA

Vino a la isla para hacer historia y lo hizo. Que el marroquí Hassane Ahouchar se proclamara campeón de la octava edición de la Cursa de Sant Mateu no iba a ser noticia. Para eso necesitaba superar el récord de la competición. Y lo hizo. Vini, vidi, vinci. Como el César.

El atleta del Running For Free completó los 10 kilómetros de recorrido –dos vueltas de 5.000 metros al pla de Sant Mateu con salida y llegada en el polideportivo del pueblo– en un tiempo de 30’33’’. El mejor tiempo hasta entonces lo ostentaba Ouais Zitane con una marca de 30’59’’. «Vine a batir el récord y lo he conseguido, por lo que estoy muy contento», reconoció el ganador al término de una cita que se le hizo «dura» en los últimos 1.000 metros «por el calor y tener que ir prácticamente casi toda la carrera en solitario».

El segundo lugar fue para el otro invitado por la organización: Hicham Ettaichmi. El también marroquí, que llegó a Sant Mateu con una mejor marca personal de 3’40’’ en los 1.500 metros, se mantuvo siempre muy distanciado del a la postre campeón. También es cierto que Ettaichmi mantuvo a raya al resto de corredores para terminar la prueba con un crono de 32’14‘’. El tercer cajón del podio fue para Josep Torres, con un tiempo de 32’47’’. El ibicenco venía de proclamarse campeón de Balears de triatlón de media distancia la semana pasada en Menorca. Cabe destacar también el meritorio cuarto lugar de José Planells (Fisioterapia Cirf), subcampeón de la primera edición de la Carrera Popular de sa Garrova la semana pasada, con un tiempo de 33’53’’.

En categoría femenina, Atteneri Tur Alcobre, del Club Atletisme Pitiús, se hizo con la victoria con una marca de 38’45’’, que le brindó también la trigesimotercera posición de la clasificación general. Casi un minuto después cruzó la meta la lituana Indre Barkute (39’40’’). La tercera plaza del podio fue para Noelia Pérez Tur, del mismo club que la ganadora, con un registro de 41’49’’.

NOUDIARI (V.Ribas)

Doble récord en la carrera de Sant Mateu

Foto Sant Mateu 2015 - NOU DIARI

La VIII Cursa Popular Pla de Sant Mateu batió dos récords de una tacada. Por una parte, el de participantes, con más de 800 atletas entre la prueba de los 10 kilómetros y las categorías menores. Por otra, el de mejor tiempo, con las victorias de Hassane Ahouchar (30:33 minutos) y Atteneri Tur (38:45), que establecieron nuevas plusmarcas tanto en la categoría masculina como femenina.

Los marroquíes Hassane Ahouchar y Hicham Ettchaimi fueron invitados por la organización para establecer una nueva plusmarca. Los dos atletas cumplieron con su papel de favoritos y se repartieron los dos primeros puestos de la clasificación, seguidos en tercera posición por el local Josep Torres (Ferrer Hotels), que la pasada semana de proclamó campeón de Balears de triatlón de media distancia en Menorca.

Hassane Ahouchar experimentó en la prueba la soledad del corredor de fondo, ya que desde muy pronto se quedó en cabeza y sin nadie cerca que le inquietara. Aún así se impuso un ritmo fuerte, fijo, y no decayó en busca de un récord que a falta de tres kilómetros sabía que salvo incidente iba a hacerse suyo con un tiempo de 30:33 minutos, bajando en 26 segundos el anterior registro de Ouais Zitane en 2009 (30:59).

Atrás le seguía, muy distanciado, Ettchaimi, que en ningún momento pudo con el primero pero que conservó a lo largo de la prueba una ventaja importante con los rivales que le perseguían sin nada que hacer, porque tanto él como el ganador están un escalón por encima, como así demostraron. El marroquí cruzó la línea de meta en segunda posición con 32:14, mientras que Torres logró la tercera posición con 32:47 minutos.

En la categoría femenina, el triunfo fue para Atteneri Tur, exatleta del CA Pitiús, que sumó una nueva victoria en esta prueba y, además, batiendo el récord que ella misma poseía desde 2010 (39:12) con un tiempo de 38:45 minutos. En segunda posición, a casi un minuto de la vencedora, llegó la lituana Indre Barkute (Ample32), con Noelia Pérez (CA Pitiús) en tercer puesto con 41:49 minutos.

La prueba, en general, contó con un gran ambiente y una riada de corredores aficionados, los mismos que cada pocas semanas participan en las pruebas populares que se disputan en las Pitiüses y cuya presencia da color a estas carreras. Su premio, llegar a meta, algo que consiguió la gran mayoría de ellos. Un total de 425 atletas finalizaron la prueba. En el siguiente enlace de elitechip se puede comprobar la clasificación de la VIII Cursa Popular Pla de Sant Mateu.

“Contento con la victoria”
“He venido aquí a batir el récord y lo he conseguido, por lo que estoy muy contento. A partir del kilómetro 9 he visto que iba en tiempo para conseguirlo y sólo he mantenido el ritmo, aunque al final se me ha hecho duro por el calor y por tener que ir prácticamente casi toda la carrera en solitario”, declaró Ahouchar.

“Me ha quedado una espina clavada”
Ettchaimi se tuvo que conformar con la segunda posición. “Quería ganar aquí, pero no he llegado a encontrarme bien del todo. Suelo ir más rápido del tiempo que he hecho, pero estoy comenzando la temporada y aún no estoy fino. Me ha quedado una espina clavada y el año que viene volveré para intentar llevarme la victoria”, afirmó el segundo clasificado.

Una carrera bastante dura
Atteneri Tur reapareció con victoria en Sant Mateu. “Estoy entrenando por mi cuenta porque tengo que trabajar y voy a correr cuando puedo. Quería bajar de los 40 minutos -el récord femenino de la prueba lo posee ella misma desde el año 2010 con 39:12- y me he encontrado muy bien, aunque ha sido una carrera bastante dura”, señaló la atleta.